- транспирация
транспира́ция (от лат. trans сквозь, через и ср.-лат. spiratio дыхание), процесс испарения воды растением. Основной орган Т. лист, испаряющий воду через особые отверстия устьица (устьичная Т.), открывание и закрывание которых регулирует её интенсивность. Т. может идти также через покровные ткани (кутикулярная Т.), но интенсивность её в 1020 раз ниже устьичной. Значительная Т. характерна для остей колоса мятликовых и созревающих плодов. Т. поддерживает ткани растений в состоянии недостаточного насыщения водой, чем способствует сохранению сосущей силы клеток и создаёт необходимое условие для возникновения и поддержания в растении постоянного тока воды с растворёнными в ней питательными веществами. Величина Т. зависит от условий окружающей среды освещённости, температуры и влажности воздуха и почвы, силы ветра и др., а также (в меньшей степени) от биологических особенностей видов и сортов растений. Факторы внешней среды определяют суточный и сезонный (у плодовых деревьев и кустарников) ход Т.: максимальное Т. наблюдается в полуденные часы и самые жаркие периоды сезона, минимальная в предутренние часы и зимой; с возрастом растений Т. снижается. Важное практическое значение имеет определение количества сухого вещества, образованного при расходе 1 л воды на Т. (продуктивность Т.). Обратная величина, то есть количество воды, потраченной на создание 1 г сухого вещества растений, называют транспирационным коэффициентом. При улучшении условий питания (например, при внесении удобрений) транспирационный коэффициент снижается. Количество испаряемой растениями воды в 500 и даже 1000 раз больше массы образуемого ими сухого вещества. Так, озимая пшеница испаряет до 500 г воды при создании 1 г сухого вещества, просо 220280 г, овёс 415520 г. Интенсивность Т. определяется количеством воды, испаряемой растением на единицу поверхности за единицу времени (мг/дм2/ч).
Большая часть поглощённой листом солнечной энергии расходуется на нагревание и Т., и только незначительная её часть идёт на фотосинтез. От соотношения между процессами фотосинтеза и Т. в посевах культурных растений в значительной степени зависит их урожайность. Поэтому наряду с агротехническими приёмами, направленными на сохранение влаги в почве, большое значение имеет формирование посева с оптимальной густотой растений на единицу площади. См. также Водный режим растений.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.